忍者ブログ
旧ブログ
09
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 管理画面

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    最近マイブーム

    梅があっさりしてて食が進むんだコレが( ̄▽ ̄)♪

    □鍋炊きがすっかり定着化(笑)
    梅の炊き込みご飯

    大昔、近所のばーちゃんが「ご飯を炊くときにコンソメのキューブと梅干を入れたら美味しいのよ」とか何とか言ってて…
    そのときは「へぇ、そうなんですか」と頷いたもののまだ実践したことはなかった。
    でも、それがずっと気にはなっていた。
    だけど…
    ネットで検索(コンソメ+梅干+炊き込みご飯等)してもピンポイントではヒットしない。ホントに美味いのかにゃ…?(--;

    うちに梅干があってだね…コンソメもあるわけですよ。
    実験できるっちゃ出来る…でもっ。。。orz

    あー…コンソメはあれだよな…ピラフ作るときに入れるから味の想像は大体つくんだよ。
    梅干はご飯腐らせないっていうおばーちゃんの知恵袋的な話は聞いたことあったんだけどね…あんまり実践したことはなかった。

    コンソメと一緒にいれる勇気はなかったが、”梅の炊き込み”というのには惹かれたので…普通にだし入れました(…チキンです;)
    梅干は種を取ってほぐし、適当に調味料(お醤油等)で味付けして炊飯。
    (んで炊き上がったら白ごま入れてざっと混ぜる)

    うん、美味しかったv
    というか、酸味がきいてあっさりしてるから食が進む。
    初回は結構食べ過ぎてしまったよ(^^;
    余った分はおにぎりにして冷凍行き(小腹空いたときの非常食追加。梅だから解凍してお茶漬けにしてもいいかもしれんなー)



    コンソメ+梅はやっぱりまだ試せない。。。orz←ヘタレ

    拍手

    PR

    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    非公開コメント
    この記事にトラックバックする:
    [2772]  [2750]  [2744]  [2774]  [2773]  [2767]  [2779]  [2778]  [2780]  [2781]  [2782


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]