小腹が空いた時のための非常食です。
すっかり定着してますね…クッキー。
昨年はパウンドケーキやらスコーンが多かったのですが…
大きさやカロリー考えてもクッキーが適度です(今更)
で、普段ならクッキーには薄力粉ですが…
賞味期限の危機ため(というか過ぎてた。。。orz)
強力粉+ベーキングパウダーで作りました。
一番はやっぱなんだかんだでバターがいいんですが…今回はマーガリン使用(サラダ油は新しいのなら妥協できるかなー?私は若干匂いとか味が気になっちゃうので、ココア系にしたり…匂いもバニラオイルとか入れてごまかしたい派です)
□面倒だったので型抜きナシで(…。)

いつもはバター30で割と固めに作ってますが…
マーガリン70~80使ったので強力粉でもサクッとしました。
朝・小腹が空いたとき珈琲と一緒に2~3枚食べるのがちょうどいい。
色が若干黒いのはココアのせいです。
(この日は焦がしたわけじゃないのよっ。汗)
うん、結構美味しかったー♪

PR