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    自分的にはトリビア(笑)

    最近、ご飯続きだったから昨日(ごほんっ)…土曜日はパスタにしました。

    たらスパですv
    たらスパー

    横着してボウルで混ぜないで、皿で混ぜたのでところどころに痕跡が見えますが…まあ気にするな(--)

    今回のタイトルにあるトリビアなんですが…
    多分、ほとんどの方はもう「そんなんみんな知ってるだろ、常識」って言うことだとは思うんですが…私は「ほほお」ってことだったので書きます(^^;
    たらスパ作るとき何がめんどいって…たらこのあの薄皮をどうしようってのが難題でございました。
    トマトの皮むきの簡単な方法とかも以前調べましたが…今回はたらこの薄皮剥きについて。

    使う前に冷凍しちまえ、らしい。

    いや、うちじゃフツーに使わないたらこは冷凍保存してたので…
    「あ、なんだー。じゃあそのまま使えばいいのか(ぽむ)」
    ってことで…解凍しないで冷凍してたたらこを取り出しました。
    それで包丁で切り目を入れてたら…

    ・・・。
    ・・・・・(むきむき)

    あー、確かに普通に剥くよりは簡単!
    ぺりりっていけますね、コレ!
    しかもたらこってすぐにほぐれるからちゃんと使えるではないか。

    というわけで、

    お皿の上にほぐしたたらこ入れて、お酒を大さじ1入れてほぐして、バターを1欠片(10g)入れます。
    上の作業してるときにパスタを湯がいておいて、お湯はあんまり切らないでそのままお皿にパスタ投入します。
    んで、ソースと絡めます。
    (かいわれ大根とか入れる人はパスタと一緒に湯がいておくれ)
    あとは、しそとか海苔乗っけちゃえば出来上がりでやんすv
    最近使ってるたらスパのレシピはそんな感じ(超簡単♪)
    いやはや、でも…
    たらこの薄皮のラクな剥き方は助かったー(^^;

    おやつ。
    おやつ

    友達が美味しそうと言ってくれたので載せてやる。
    美味しいよ、スコーン。簡単だし。
    やっぱりチョコ入りがいい。

    でも、スタバのチョコチャンクスコーンの固さがわからんので…今度買いに行こうと思った(^^;
    やっぱ薄力粉だけだとちょっと軽いかなー。
    サクサクだけど…他の粉混ぜた方がいい気がするよ。
    好きなものなのでもう少し研究しようと思います(^^;

    +++

    さて、んでは次は日曜の分ですね。
    (この後チャット行くので日付跨ぐかも…)

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